Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Регионы выращивания:Северо-Западный, Центральный, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионам, Приморский край, Сахалинская область. В Хабаровском крае и Амурской области в сланцевой форме. Деревья среднерослые с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках. Плоды средней или вышесредней величины, (вес одного плода около 140-150 г.), уплощенной округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 297 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,1 %. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая. Полновозрастные деревья при размещении 7 × 7 метров дают урожаи 12–18 т/га. Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые периодично. Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя. Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.
Высота саженцев 1,2-1.7м, в качестве подвоя использована яблоня ягодная (сибирская).